Сотрудники консалтинговой компании «Константа», в рамках соответствующего проекта, провели исследование затрат на персонал предприятий мясо-молочной промышленности. В качестве объектов исследования были выбраны как лидеры отрасли (ТОП-10), так и небольшие предприятия на локальных рынках.

Объекты исследования

В исследование были включены вновь созданные пищевые комбинаты, а также пищевые комбинаты, построенные ещё в советское время, среди которых:

  • Останкинский мясоперерабатывающий комбинат
  • Черкизовский мясоперерабатывающий завод
  • Микояновский мясокомбинат
  • Мясокомбинат «Клинский»
  • Завод мясных изделий «Дымов»
  • Мясокомбинат «Павловская слобода» (Велком)
  • «Царицынский мясокомбинат»
  • Мясоперерабатывающий завод «Рублевский»
  • и другие

Задачи проектной группы
  • Проанализировать организационные структуры отраслевых участников рынка и дать описание внутренних взаимосвязей подразделений;
  • Установить численность производственных и управленческих подразделений, а также дать описание функционала сотрудников по каждому подразделению на каждом пищевом комбинате;
  • Выявить структуры затрат на ФОТ по каждому подразделению на каждом предприятия, а также указать функции, передаваемые на аутсорсинг;
  • Сформировать оптимальную модель компетенций в пищевой отрасли и подготовить рекомендации передачи затратных функций на аутсорсинг.

Дополнительно дать описание: систем складирования, организации продаж, основных приципов закупочной и сбытовой политики, основ кадровой и учетной политики исследованных предприятий. Кроме того, в отчетах необходимо отразить информацию об уровне автоматизации и цифровизации исследованных предприятий.

Результат

Структура отчета по каждому пищевому предприятию:
1.Общее описание
2.1. Производственные цеха
2.2. Вспомогательные подразделения
2.3. Технологическая служба
2.4. Инженерная служба
3. Складирование
4. Транспортировка
5. Описание структуры продаж
5.1. Коммерческий отдел (без региональных Торговых домов)
5.2. Отдел маркетинга
6.1. IT-подразделение
6.2. Бухгалтерия
6.3. Кадровая служба
6.4. Юридическая служба
6.5. Планово-экономическая служба
6.6. Служба закупок, логистики
6.7. Служба безопасности
6.8. ТОП-менеджмент
7. Сводная таблица с указанием:
7.1. Общей фактической численности предприятия
7.2. Общего ФОТ по каждому подразделению
7.3. Общей налоговой нагрузки по оплате труда
7.4. Средней заработной платы по подразделению
7.5. Экспертной оценки потребности в персонале
7.6. Процентного соотношения ФОТ подразделения от общих затрат на оплату персонала по предприятию.

Исследование проведено с использованием методики раскрытия бизнес-модели конкурентов, строго в рамках законодательства РФ. Точность данных свыше 95%.

Справочно:

Исследование доступно в разделе «Магазин» на сайте консалтинговой компании «Константа».

Использование исследования ограничено по закрытому перечню юридических лиц с целью исключения противоречия коммерческих интересов на рынке.